Skip to main content

Cara Memotong Daging Fillet Secara Mudah

Saat ini terdapat banyak pengusaha makanan yang menawarkan banyak varian panganan olahan dari daging.
Biasanya mereka memakai berbagai macam jenis daging, seperti: daging domba, daging kambing, daging ayam, ataupun daging sapi.

Memasak masakan berjenis daging seringkali masuk kategori sederhana.
Walaupun demikian, Anda tidak bisa asal dalam hal memasak daging.

Banyak hal yang wajib dipersiapkan, mulai dari cara pemilihan jenis daging, cara pengirisan, cara pembumbuan daging, sampai dengan cara menyajikan daging.

Semua faktor di atas amat diperlukan dalam memasak masakan daging.
Terlebih dalam hal memotong daging, dikarenakan hal ini akan banyak menentukan rasa empuk dan tekstur daging saat telah dihindangkan nanti.

Mengiris daging supaya tidak alot membutuhkan metode khusus. Berbeda jenis daging maka beda pula metodenya.

Nah, di ulasan kali ini kami akan menjabarkan kepada Anda, mengenai cara memotong daging fillet supaya lembut dan mudah dimasak.

Artikel kali ini kami sajikan spesial untuk Anda melalui cara mengutip penjelasan koki-koki profesional yang telah memiliki jam terbang yang tinggi dibidangnya.

Kami memilih metode ini guna menyampaikan ulasan pada dasarnya tentang cara memotong daging fillet kepada Anda, dikarenakan mengiris daging cukup lah menggunakan beberapa metode saja.

Berikut adalah penjabaran tentang cara memotong daging fillet supaya empuk dan tidak sulit saat dimasak.

Tips Memotong Daging Ala Ivan Anggri
Ivan Anggri, adalah pengusaha restoran favorit di Jakarta.

Ivan mengatakan, “Yang terpenting mengenai cara memotong daging adalah mengiris daging fillet dengan cara melawan alur urat dari daging tersebut.

Secara umum secara mudah kita akan mengenali serat tanda alur urat. Kemudian cukup kita iris dengan teknik melawan alur urat, tapi ingat tidak mesti sampai diiris melintang.”

Baca juga  Tips Cara Membuat Kopi yang Benar
Ivan menjabarkan, “daging kualitas ekspor pun jikalau salah cara menyayatnya, maka hasilnya akan keras ketika disantap.

Tips Memotong Daging Menurut Vincen Bima
Sementara itu Vincen Bima seorang koki berpangkat Gold di hotel Barinda, memberikan tentang cara mengiris daging fillet.
Bima menerangkan, “Yang paling pertama adalah membersihkan daging dari serat yang menempel di bagian daging. Selanjutnya barulah kita boleh menyayat daging tersebut.”

Vincen Bima “Kemudian, Selaput kasar yang ada pada daging harus dipisahkan. Kemudian sayat menyamping secara melawan terhadap serat dagingnya.”

Vincen menambahkan, “Memotong sealur dengan alur serat akan membuat daging alot ketika selesai dimasak.
Berbeda jika kita menyayat melawan arah dengan serat. saat disantap daging akan terasa lembut karena serat daging akan mudah diurai.”

Sebagai tambahan Bima menjelaskan, “Kebanyakan item daging terbentuk oleh lebih dari satu otot daging. Misalnya tersusun atas lima otot daging.
Oleh karna itu setiap otot mesti dipisahkan satu per satu searah setiap selaput otot. Kemudian daging disayat melintang mengikuti arah jalur serat daging.” ungkap Bima.

Sumber : https://ramesia.com/cara-memotong-daging-fillet/

Cara Membuat Siomai Aci yang Mudah dan Praktis


Sejarah Siomai
Siomai atau somay yaitu salah satu model dim sum. Pada bahasa Mandarin, jajanan ini banyak disebut sebagai shaomai, sementara dalam istilah Kanton disebut siu maai. Pada aksen Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dieja shaomai. Kulit siomai biasanya dibuat dari bahan yang sama dengan kulit pangsit. Makanan ini kabarnya lahir di kawasan Mongolia Dalam.

Siomay Aci
Siomay ialah jenis kudapan yang memiliki cita rasa yang khas serta bertekstur lembut nan kenyal. Siomay yang familiar di Tanah Air adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari tanah pasundan atau lebih terkenal berasal dari kota Bandung sehingga sering disebut dengan somay Bandung.

Makanan khas kota Kembang ini umumnya diolah dari bahan dasar ikan tenggiri atau jenis ikan yang lainnya. Namun, untuk siomay yang akan kami ulas pada kesempatan ini adalah siomay yang berbahan dasar aci hingga acap kali disebut dengan siomay aci. Siomay aci mempunyai rasa yang nggak kalah lezatnya dengan siomay ayam.

Untuk setiap proses pengerjaan dan teknik penyajiannya pun mirip seperti siomay ayam, yakni dihidangkan dengan guyuran sambal kacang yang gurih dan dilengkapi dengan kucuran air jeruk sesuai selera. Setiap orang dapat menikmati jajanan enak yang satu ini termasuk Anda. Siomay aci bisa disajikan sebagai sajian santai namun dapat mengganjal lambung yang lagi lapar.

Agar membuat siomay aci yang lezat cek terlebih dulu bahan yang Anda manfaatkan ialah bahan yang benar-benar segar serta berlabel halal. Dengan memelihara kesegaran bahan yang Anda gunakan, semoga saja Anda bisa mendapatkan berkah dari Sang Pencipta YME.

Bahan-Bahan:

Daging ayam segar yang giling 450 gr
Bawang putih yang sudah goreng kurang lebih 2 sdm
Tepung terigu sebanyak 125 gr
1 helai daun bawang selanjutnya iris tipis
Minyak goreng seperlunya
Sebutir Telur ayam
Bumbu-bumbu yang digiling :
2 siung bawang pth
Penyedap rasa 1 sendok makan
1 sendok teh garam
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Gula pasir 1 sdt
Bahan untuk sambal kacang :

kacang tanah yang sudah goreng 250 gr
kemiri 3 biji
daun jeruk 2 lembar
bawang putih 2 siung
air panas seperlunya
cabe merah besar 3 biji
cabe kecil merah 10 biji
gula putih 1 sdm
garam secukupnya
Royko 1/2 sendok teh
bawang merah 3 butir
Baca juga  Trik Sederhana Cara Membuat Capcay Jawa
Cara Membuat Siomay aci:

Siapkan minyak lalu masukkan bumbu yang sudah digiling sampai wangi, angkat.
Aduk semua bahan dasar dalam satu tempat selain tepung dan telur
Haluskan bahan yang dicampur dengan mixer sampai tercampur merata, pindahkan adonan ke dalam wadah lain.
Campurkan tepung dan telur dengan adonan yang sudah dimixer.
Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan siomay aci seperti yang diharapkan.
Ambil adonan siomay aci seperlunya serta bentuk sesuai keinginan kemudian kukus sampai matang.
Sambil mendiamkan adonan siomay aci dikukus kita lanjutkan dengan mengolah saosnya dengan cara mencampurkan semua bahan saos.
Giling bumbu saos yang telah dicampur kemudian diamkan sesaat.
Tumis bumbu sambal sampai matang, Angkat kemudian tunggu sampai dingin.
Angkat siomay aci yang telah dikukus dan sajikan di atas piring saji.
Guyur siomay aci dengan sambal kacang dan siap untuk dinikmati.

Comments

Popular posts from this blog

Mengetahui Berbagai Manfaat Kopi Arab Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat kopi arab ternyata mempunyai sejumlah kandungan zat gizi yang baik bagi tubuh, bahkan diklaim jadi salah satu obat untuk kanker. Apakah benar? Ekstrak biji kopi tersebutlah yang diproses menjadi bubuk kopi yang kadang Anda minum. Biasanya kopi menjadi pelengkap dikala mengawali kegiatan dipagi hari. Hidangan berwarna hitam pekat ini memberikan cita rasa yang unik, tidak heran banyak sekali orang yang memilihnya menjadi minuman favorit. Di Indonesia sendiri terdapat di daerah-daerah tertentu, meminum kopi dijadikan sebuah tradisi yang unik. Perlu untuk diketahui, kebiasaan meminum kopi diselingi makan bisa berdampak baik bagi kesehatan. Beberapa manfaat kopi arab untuk tubuh adalah sebagai berikut. Riboflavin (Vitamin B2): 11% dari AKG. Asam pantotenat (vitamin B5): 6% dari AKG. Mangan dan Kalium: 3% dari AKG. Magnesium dan Niacin (B3): 2% dari AKG. Manfaat Kopi Arab Bagi Kesehatan Banyak masyarakat yang tergila-gila kenikmatan secangkir kopi, namun dibalik nikmatnya ...

Cara Sederhana Membuat Capcay Jamur

Anda pasti tahu panganan yang bernama capcay. Masakan ini sangat tepat dijadikan sebuah menu makanan yang nikmat bagi keluarga Anda. Karena, selain rasanya yang ekslusif, cap cay juga kaya akan kandungan nutrisi didalamnya. Kandungan nutrisi tersebut tentu saja cukup berguna untuk kebugaran tubuh. Lebih dari itu, cap cay juga bisa dimasak menjadi berbagai macam hidangan makanan spesial terutama dibuat menjadi sayur sop yang gurih. Dengan dilengkapi beberapa rempah-rempah yang membuat sehat, kuliner ini tentu akan meninggikan selera makan Anda kembali semakin tergugah. Baik dengan cara digoreng maupun dengan cara diberi kuah, cap cai sama-sama enak. Cap cai, capcai atau capcay merupakan salah satu menu kuliner yang berawal dari budaya masyarakat Tionghoa. Kata capcay sendiri mempunyai arti sepuluh sayur, namun tidak berarti kita harus menggunakan 10 macam sayuran saat membuat capcay jamur. Lebih tepatnya, capcay bisa diartikan sebagai kuliner yang menggunakan berbagai macam sayuran ...

Bisnis Resto Steak Lezat

Orang Indonesia adalah salah satu warga yang memiliki minat besar untuk mengkonsumsi steak. Melalui pengaruh silang kebudayaan benua Eropa, steak menjadi menu yang difavoritkan sebab aroma rasa yang sangat lezat. Kuliner Steak umumnya memakai daging sapi yang dipanggang hingga sari-sarinya keluar, ditambah aroma khas saus pedas merah, steak ini semakin menggugah selera. Meski tidak dimakan dengan nasi, steak ialah makanan yang sarat tinggi gizi & sangat mengenyangkan perut. Steak adalah makanan yang sangat kaya akan protein dan lemak yang menjadi sumber power utama. Anda akan tambah kenyang melalui sajian nilai gizi karbohidrat kentang yang senantiasa menyertai steak. Steak masih dianggap sebagai makanan yang kelasnya cukup tinggi, meski banyak yang menawarkannya dengan harga yang murah. Peluang Bisnis Resto Steak Lezat Setiap insan tentunya ingin sekali-kali mencicipi fancy dining dan mengkonsumsi makanan yang mewah luar biasa. Dari sana, Anda pasti sudah paham bahwa konsep b...